Translate This Blog

Cara Menjaga Kesehatan Mata

Posted byFuad Mahfud AssidiqonThursday, 13 June 2013

Share on :
Mata merupakan jendela hati bagi setiap orang, lantas bagaimana anda memperlakukan mata dalam kehidupan sehari-hari selama ini ??

Bekerja lama di depan komputer, menonton televisi dirumah, beberapa kebiasaan buruk sering muncul dalam dua kegiatan tersebut tanpa kita sadari. Melihat dengan jarak yang sangat dekat juga mengucek mata karena merasa kelelahan.

Walaupun sepele, namun kebiasaan tersebut mempengaruhi kesehatan mata. Padahal memelihara mata merupakan investasi penting dalam kelangsungan hidup. Berikut beberapa tips menjaga kesehatan mata versi 2menitsaja

 

Lakukan senam mata

Caranya yaitu buka mata lebar -lebar kedua mata anda, putar mata arah ke kanan sebanyak 7 kali , lalu putar ke kiri sebanyak 7 kali. Jangan lupa putar kedua mata anda ke atas lalu ke bawah secara cepat sebanyak 7 kali. Terakhir, gabungkan semua pola pemutaran kedua mata anda secara cepat dan tepat sehingga saraf di mata anda berkontraksi secara maksimal.


Asupan gizi

Mengonsumsi ikan minimal dua kali seminggu adalah cara mudah menjaga kesehatan mata , menghindari dehidrasi dan penglihatan lebih tajam. Manfaat ini diberikan oleh asam lemak omega-3, lutein, dan zeaxanthin yang dibutuhkan mata. Jangan lupa mengkonsumsi vitamin A yang baik untuk mata anda.

Mengedip

Mengedipkan mata adalah olahraga ringan untuk mengendurkan saraf mata. Selain itu juga menjaga mata tetap bersih, menghilangkan debu serta kotoran yang menempel. Sebuah studi menyarankan untuk melakukan latihan mengedipkan mata  selama tiga kali dalam empat detik. Terutama bagi Anda yang banyak bekerja di depan komputer.


Relaksasi

Kamu dapat menggosokkan kedua telapak tangan untuk menciptakan efek hangat, kemudian meletakkannya pada mata sambil menggosoknya perlahan. Metode ini membantu relaksasi mata dan menghindari noda debu pada mata. Tapi, jangan terlalu kuat menggosoknya bisa menyebabkan iritasi mata terhadap benda asing.


Sinar Matahari

Sinar matahari tidak hanya dibutuhkan tulang, tapi juga mata. Sinar tersebut membantu meningkatkan kesehatan mata dan pupil dengan meregangkan otot-otot mata yang tegang selama 1 menit.


Pijat kepala

Memijat kepala sekali seminggu dengan minyak esensial dapat meningkatkan gelombang beta di otak bagian depan. Ini juga membantu penglihatan jadi lebih fokus.


Istirahat yang cukup


Sama juga tubuh kita, mata sangat perlu di istirahatkan. Istirahat yang cukup dapat membuat penglihatan kita lebih jernih daripada orang yang jarang istirahat sama sekali.

250comments

«Oldest ‹Older 1 – 200 of 250 Newer› Newest»
Wahyu Dwi14 June 2013 at 15:47

tapi kalo kebanyakan mengedip apa nggak pa2 sob ?

jiwa mati14 June 2013 at 21:39

sarafnya terganggu tuh bro =D

ya gpp kok heheh :-d

Irwan Prasetia14 June 2013 at 23:33

Menjaga kesehatan mata bagus dan harus sob, sebelum akhirnya minus seperti ane :(

My Diary15 June 2013 at 01:24

Dapat informasi berguna disini. Btw, thanks infonya sob. Keep sharing ya :-bd

jiwa mati15 June 2013 at 11:59

jangan pesimis yahhh |o|

jiwa mati15 June 2013 at 11:59

oke |o|

Ahmad Ghulam Azkiya15 June 2013 at 20:36

Nice info bro ! Keep Posting dan semangat, pasti bisa tembus di SERP !

jiwa mati15 June 2013 at 22:18

woke |o|

Andes Rizky Nugroho16 June 2013 at 07:15

tips diatas emang udah bagus mas buat kesehatan mata, tapi satu lagi jika ingin mencobanya.

kalo ada wanita bohay lewat coba saja kedipkan sebelah mata.
tips ini juga bagus untuk kesehatan mata, bisa di bilang manjur *hohoho

Cybersubah16 June 2013 at 07:19

Wah, info yg brmanfaat
kbnykn online jga buat mataku sdkit minus kyknya ni

Hack4rt16 June 2013 at 10:57

Terimakasih gan udah share tipsnya :)

adadeny.com16 June 2013 at 11:16

Thanks gan, kalau untuk menjaga Mata Pencarian ada gk gan ??.. hehheee

jona rendra16 June 2013 at 12:29

wah, bermanfaat buat saya, saya soalnya sering main laptop lama lama
kunjungi juga ya
informasiterbarublog.blogspot.com

Fatahillah16 June 2013 at 15:52

Nice Infoo Broo Salam kenal yah gan dan ditunggu Kunbal + Follbacknya hehe
http://kuya028.blogspot.com

jiwa mati16 June 2013 at 20:36

hahahha :p mantap...bisa juga tuh bang |o|

jiwa mati16 June 2013 at 20:39

|o| ...biasakan lakuin tips gue yg di atas bang hehehe :-d

jiwa mati16 June 2013 at 20:40

ya |o|

jiwa mati16 June 2013 at 20:42

hahaha...nanti gue buat artikelnya kalau sempet :-d

jiwa mati16 June 2013 at 20:43

tetap jaga kondisi matanya ya bang :-d

jiwa mati16 June 2013 at 20:45

ya...siap laksanakan |o|

posting review17 June 2013 at 07:53

mengedipkan matanya selang berapa menit itu gan? bisa dilakuin di setiap tempat kan? hihi takutnya kedip2 dikira centil :D

shopaholic17 June 2013 at 07:55

iya nih terkadang kalo udah lama ngeblogging ampek beberapa jam namanya mata ini agak seliweran.. mksi infonya gan :)

mekanik komputer17 June 2013 at 07:57

sinar matahari ya gan? bener sih.. tapi kira2 jam berapa ya berjemurnya? takut gosong :D

tips jitu17 June 2013 at 08:16

bener gan.. kalo menurut ane yang jitu itu mah yang pijat kepala.. mata langsung melek kalo udah bureng

Trik Berbagi17 June 2013 at 12:16

Artikel yang bermanfaat...thanks for sharing...
Mampir Balik yah.....

jiwa mati17 June 2013 at 12:35

10 menitan bang ...jangan kedip2 yang aneh2 dong :p

jiwa mati17 June 2013 at 12:36

wokeee |o|

jiwa mati17 June 2013 at 12:37

5 menitan bang :-d

jiwa mati17 June 2013 at 12:37

pastinya |o|

jiwa mati17 June 2013 at 12:39

ye |o|

cahtekno.com17 June 2013 at 23:19

kunjungan perdana gan
waduh waktunya cuma 2 menit
good bye agan

jiwa mati18 June 2013 at 16:25

hahaha |o|

Holidan19 June 2013 at 23:41

yang paling kerasa itu pijat kepala gan

Muslimedica22 June 2013 at 03:00

yang jelas jauhi zina mata

jiwa mati23 June 2013 at 14:56

ya lah bang...langsung kena sarafnya =D

jiwa mati23 June 2013 at 14:58

bener banget bang :-d

Ripki24 June 2013 at 10:30

Informasinya sangat mermanfaat sob. untuk menjaga kesehatan mata. makasih banyak yah udah berbagi pengetahuannya

jiwa mati24 June 2013 at 18:47

ok bang..sama sama |o|

MaYa KayLa25 June 2013 at 20:13

bisa" g berkedip matanya bang

MaYa KayLa25 June 2013 at 20:15

makasih sob atas tipsnya,,,
pijat kepala ternyata bisa membantu trapy mata,,,

Admin Z-T Blog25 June 2013 at 20:46

mengedip mungkin yang sering.. :D

come back,

putri intan26 June 2013 at 14:04

mantap nih tipsnya :-bd salam silaturahmi
http://cuman-cerita.blogspot.com

redzone-tm26 June 2013 at 16:44

trnyata mudah saja utk mnjaga ksehatan mata y sob,
tp bynk org trmasuk saya masih kurang mmperhatikan indra yg satu ini..
Tq infony sob, -keep blogging- :-d

jiwa mati26 June 2013 at 19:17

pastinya bang heheheh :D

jiwa mati26 June 2013 at 19:18

awas kedipan nakal yahhh :p

jiwa mati26 June 2013 at 19:19

ya..salam juga :)

jiwa mati26 June 2013 at 19:20

bener banget bang... |o|

jiwa mati26 June 2013 at 19:54

hahahah :-d

Racara28 June 2013 at 20:35

nice post mas..
saya nyimak..
terimakasih..

jiwa mati28 June 2013 at 21:08

ya :-d

mas-andes29 June 2013 at 21:12

itu justru sangat baik untuk kesehatan mata mas, apalagi kalo ada cewek lewat.. perlu tuh sering2 mengedipkan mata *hihihi

Firman Ilham30 June 2013 at 19:35

wah tips kesehatan mata yang sangat bermanfaat untuk blogger seperti saya :D

jiwa mati2 July 2013 at 06:41

pastinya bang :-d

Erwan Setiawan6 July 2013 at 08:40

Mantap nie infonya.
Mata ntu vital,
Thanks ude di share.
Salam Jajal SEO

seeker-peace6 July 2013 at 15:58

thanks for share sob
komen back ya

jiwa mati7 July 2013 at 08:43

yeee |o|

jiwa mati7 July 2013 at 08:44

yee |o|

Bang Ancis10 July 2013 at 17:32

Hmmmm sepertinya sy harus mulai menjaga kesehatan mata nih... kadang2 berair kalo lama didepan monitor... makasih tips dan infonya Sob...

jiwa mati12 July 2013 at 06:29

hati hati bang kalau sudah berair...tanda2 tuh =D

AMPPDGB.html12 July 2013 at 16:20

Mantap tipsnya ! liburan ini saya sering maen game hahaha.,, salam from blitarian4rt !

jiwa mati15 July 2013 at 06:33

wah...wajib d jaga matanya bro heheheh :-d

bang dayat15 July 2013 at 06:43

tips yang bermanfaat, apalgi buat kita yang sering online didepan laptop..

jiwa mati16 July 2013 at 06:43

bener bang heheh :-d

baharshare.net19 July 2013 at 14:29

wah makasih udah bagi artikel ini ,, tapi kalo kelaman lihat sinar matahari bisa bikin buta tuh @@, :p

jiwa mati20 July 2013 at 06:40

1 menit saja ngeliat tuh matahari bang..gak usah lama2 heheh :-d

lekitra24 July 2013 at 10:20

banyak makan sayur-sayuran sob dan makanan yang mengandung vitamin A, pasti :-d

jiwa mati24 July 2013 at 12:49

bener heheheh...thx penambahan tipsnya bang ehhehe

mangyono25 July 2013 at 05:29

disamping olahraga mata olahraga jantung juga ya mas andes xixixi

mangyono25 July 2013 at 05:31

postingan yang bagus nih... memang mata adalah indra yang paling penting untuk dijaga

jiwa mati25 July 2013 at 06:13

bener bang heheh :D

jiwa mati26 July 2013 at 08:10

hahahah..iya iya dehhh bang :-d

walidin_wall27 July 2013 at 05:46

Memang betul sob artikel di atas, di tambah tanda tanda mata mulai minus, sering sakit kepala migren saat di depan komputer. Mata cepat lelah saat baca.

jiwa mati27 July 2013 at 11:01

bener banget bang hehe |o|

Kubus Kecil27 July 2013 at 15:13

klo ane kadang pas ngeliat layar monitor lama,,ane pejamin dgn kenceng bebrapa detik agar otot2 mata tidak tegang :)

nice artikel

walidin_wall27 July 2013 at 16:29

Soalnya saya juga gitu awalnya sob. Saya sendiri dah pakai kc mt. Hati hatilah jika ngeblog dengan layar masih crt karena tajem banget sinarnya. n sesekali alihkan fokus mata ke objek objek di sekitar layar komputer atau jauh ke luar.

jiwa mati28 July 2013 at 05:37

bisa juga bang hehehe :-d

jiwa mati28 July 2013 at 05:38

bener banget bang hehe |o|

Opik Supriatna29 July 2013 at 20:59

Bagus Bnget postingnya gan,
visit dong http://opiksupriatna.blogspot.com/
Mkasih

jiwa mati30 July 2013 at 05:54

thx gan |o|

Teknologi masa kini30 July 2013 at 14:55

thanks tipsnya gan :)
semoga sukses

btw cara pakai open id untuk artikel gimana caranya,,?

comeback

jiwa mati31 July 2013 at 05:45

y gan |o|

ppob1 August 2013 at 14:40

bgus tipz~Y, low tipz buat ngurangin mata minus da g' yaa..?!
^_^

jiwa mati2 August 2013 at 05:39

termasuk juga untuk minus tuh bang hehehe... banyak konsumsi vitamin ( sayuran dan buah- buahan )

Akhmad Syahroni4 August 2013 at 07:39

Tapi kan kalau ngeliatin matahari bisa buta....

thanks yah gan infonya..... Coba ahh buat kesehatan mata ane yang deket monitor terus!! hahaha :D

jiwa mati4 August 2013 at 16:17

jgn terlalu lama liat mataharinya dong hhehee cukup 1 menit aja

ok gan :-d

Akhmad Syahroni6 August 2013 at 06:13

Selain itu jangan langsung tidur sesudah mata berpapasan dengan monitor... cepet rusak tuh mata! hahaha...

jiwa mati7 August 2013 at 06:28

hahahah |o|

EnyGame11 August 2013 at 17:58

wkwkwk, ngelantur yang ada di atsa

jiwa mati11 August 2013 at 21:49

wkwkwkkw :-d

sch-xp14 August 2013 at 21:48

hehehe nice info gan, apa lg yg terakhir :D

jiwa mati15 August 2013 at 10:11

thx gan hehehe :-d

obat herbal asma17 August 2013 at 16:12

terima kasih banyak atas infonya . . !!!

jiwa mati17 August 2013 at 21:58

iya |o|

pusatprediksitogel.com18 August 2013 at 21:59

makasih mas udah di share

jiwa mati19 August 2013 at 21:56

iya :-d

rpl-yes25 August 2013 at 20:20

trik yang sangat bermanfaat bagi para pengguna kompter apalagi yang sampai ngalong pada malam hari :D

comeback

mahar25 August 2013 at 20:23

saya suka dengan trik mas :)
terima kasih dan salam kenal mas :)

bantu kunjungi blog baru saya :D dan kalau tertarik dengan produk kami silahkan order

jiwa mati25 August 2013 at 20:38

ok mas |o|

jiwa mati25 August 2013 at 20:40

ya bang :-d

koran-artikel.com26 August 2013 at 13:13

Nice Info,, injin bookmark dulu. Belum sempet baca, tapi nanti mau baca

jiwa mati26 August 2013 at 16:27

ok...silahkan :-d

memang mata itu sangat pnting banget sob

lab-tekno1 September 2013 at 11:17

jangan sampe pake kacamata , ga enak gan, maksih infonya

jiwa mati1 September 2013 at 16:15

pastinya sob :-d

jiwa mati1 September 2013 at 16:16

iya gan |o|

Guru Teladan27 September 2013 at 06:34

Bermanfaat banget nie sob.
Apalagi kalau pekerjaan kita sebagai Guru, mata sangat penting perannya

kesehatan tubuh27 September 2013 at 07:31

menjaga kesehatan subuh harus dilakukan secara konsisten dan kontinua agar menddapat khasil maksimal

jiwa mati28 September 2013 at 06:12

bener banget sob...harus jaga bagan tubuh kita |o|

jiwa mati28 September 2013 at 06:12

dan mendapatkan penghasilan yang berlimpah bang hehehe |o|

Feriantano.com29 September 2013 at 19:06

Thanks atas infonya, sangat berguna.

jiwa mati30 September 2013 at 06:01

ya

Waw Keren nih :D

lazuardy iza9 October 2013 at 01:39

semoga dengan cara ini mata saya ndak merah terus
:)
trimakasih ya infonya ^_^

tas gambar menara eiffel

jiwa mati12 October 2013 at 07:25

|o|

jiwa mati12 October 2013 at 07:27

ya

ridwan-hex20 October 2013 at 06:21

Waduuh Makin Waspada niehhh.. Thx Banget infonya gann..
jangan Lupa komen Baliknya Ya,, Ditunggu Gann |o|

tulisan-ainx20 October 2013 at 06:25

Wadduuh Sama Gan ikut Waspada...
Kalo Kata Bang-Napi.. Waspadah Waspadalah Waspadallaaaaaah..
:p

obat-mata20 October 2013 at 09:52

Terima kasih informasinya
smoga mata kita slalu di rawat dengan baik

jiwa mati23 October 2013 at 19:03

ya

jiwa mati23 October 2013 at 19:03

wkwkwkwk |o|

jiwa mati23 October 2013 at 19:04

AMIN |o|

Cara Ririn31 October 2013 at 05:58

Informasi yang sangat menarik dan menambah wawasan untuk kita semua. Terimakasih atas sharing nya ya :)

HafizFauzi.Com1 November 2013 at 21:35

klo serinng online gmna?

namikazestar2 November 2013 at 18:25

iya kalau sering online kan di depan pc terus tuh,, ada tips ngga?

jiwa mati4 November 2013 at 09:32

Ya

ABG Tuwa16 November 2013 at 07:36

kalau matanya kedap - kedip... bahaya ndak ya

jiwa mati17 November 2013 at 12:49

bahaya dong...GANGGUAN SARAF tuh heheheh =D

ViperGoy Blog25 November 2013 at 14:37

makasih gan :D

jiwa mati28 November 2013 at 21:46

ya gan :-d

seomob29 November 2013 at 14:24

mantap!
mksih tutornya gan :-d

jiwa mati30 November 2013 at 08:40

ya |o|

abedtt30 November 2013 at 09:31

ada gan..

kata orang..
tiap setengah jam,
kita stop liat layar komputer selama 7 menit, biar matanya istirahat gan..

:)

abedtt30 November 2013 at 09:33

bener gan...
pokoknya, badan kita semua butuh istirahat...

nice info gan...
:)

jiwa mati6 December 2013 at 20:58

ya |o|

prediksi bola7 December 2013 at 15:12

hem mata aku rabun jauh padahal usia saya masih muda,...apa bisa disembuhin

jiwa mati8 December 2013 at 07:23

bisa bang :-d

jaten pos10 December 2013 at 14:04

maksudnya yang menjaga dengan sinar matahari itu, apakah melihat matahari ya? ^_^

tahar onqi13 December 2013 at 20:16

info yang sangat bermanfaat bagi kita semua gan,
thanks gan, :-d

rumah dijual di surabaya14 December 2013 at 10:43

ini nih info yg sangat saya butuhkan...
thanks y gan...

jiwa mati15 December 2013 at 08:12

ya |o|

jiwa mati15 December 2013 at 08:13

ya :-d

jiwa mati15 December 2013 at 08:22

bener...salah satu cara jga tuh :-d

Saud Karrysta29 December 2013 at 23:12

Sangat bermanfaat artikel nya ijin simak salam sukses
O ya selamat tahun Baru 2014. semoga makin sukses |o|

Karrysta29 December 2013 at 23:14

Info Bermanfaat Mata adalah Mahkota Penglihatan yah Mas

Informasi Gadget Terbaru2 January 2014 at 15:01

Wah makasih atas informasinya :)

jiwa mati6 January 2014 at 07:44

ya

TEC7 January 2014 at 18:28

good tips, take a good care of eyes.

Qyutoz7 January 2014 at 18:29

dari mata turun ke hati, klo matanya sakit ya ntar malah sakit hati..

terbaru 20148 January 2014 at 22:06

kebetulan saya lagi nyari mas bro, mata saya sering kunang kunang

jiwa mati9 January 2014 at 07:41

mantap :-d

jiwa mati9 January 2014 at 07:42

yeah |o|

jiwa mati9 January 2014 at 07:44

hahahah

jatenpos13 January 2014 at 12:56

sip :)

jiwa mati14 January 2014 at 19:08

:D

jiwa mati14 January 2014 at 19:08

:p

Komputer Techno25 January 2014 at 22:24

wah mantab nih infonya sob :D
thanks

Komputer Techno25 January 2014 at 22:25

wah mantab nih infonya sob :D
thanks

jiwa mati26 January 2014 at 14:37

:-d

jiwa mati26 January 2014 at 14:39

|o|

Pendaftaran CPNS23 February 2014 at 07:07

o begitu ya caranya untuk menjaga kesehatan mata, belakangan ini saya mata saya agak bermasalah mungkin karena kebanyakan didepan laptop. thanks dah share ya :)

Alex Saputra27 February 2014 at 13:39
This comment has been removed by a blog administrator.
Black Hat SEO Software20 March 2014 at 15:52

ada ada aja :D

gendruk23 April 2014 at 08:02

mata ku sepertinya udah minus, ckckck
coba praktekan dulu ah, biar gak makin parah :D

cara mengatasi18 May 2014 at 17:02

waah,,informasi yang sangat membantu bagi orang seperti saya yang banyak menghabiskan waktu di depan komputer. nice share gan. :)

Pphoo15 June 2014 at 23:23

Organ tubuh manusia mempunyai kadar kapasitas, begitu juga dengan organ mata...komputer aja butuh refresh kan...buat teman-teman pembaca yang lain jadi menguntungkan sekali jika bepergian menggunakan Tour & Travel Jakarta, harga tiket pesawat yang murah dengan cara pemesanan serta pembayaran yang mudah. Dapatkan juga paket tour agar acara liburan keluarga teman-teman semakin meriah dan mengesankan. Simak juga artikel tips seo dari blog tutorial seo untuk meningkatkan bisnis online teman-teman semakin berkembang, serta bisnis Jasa STNK merupakan suatu pekerjaan yang membantu masyarakat umum dalam hal pengurusan perpanjangan pajak kendaraan, mutasi / balik nama, dll.

Anonymous31 July 2014 at 12:41

Hello it's me, I am also visiting thjis website daily,
this site is genuinely good and the viewers are genuinely sharing fastidious thoughts.


Also visdit my site :: international travel and health insurance

Apoteker6 August 2014 at 02:13

barusan tadi ngerasain facial n totok wajah yang hampir ada pijatan di sekitar mata biar kita rileks hehe

Adinda12 August 2014 at 15:30

mata memang salah satu alat indera yang paling penting yang membantu segala aktivitas kita

Cerita Dewasa18 August 2014 at 02:45

makasih inponya

Muhajir Shiddiq1 September 2014 at 13:55

pantesan mataku suka burem coba cek
http://www.zetro31.blogspot.com

Tau ga2 September 2014 at 16:46

mata ane untungnya masih bagus

dunia remaja12 September 2014 at 11:46

dikarenakan ane kerjanya didepan PC tiap hari dan terkadang bahkan 24 jam, sekali2 pemandangan ane kaya ada bintik kecil, itu kenapa ya..??

Blog Agung Rianto13 October 2014 at 18:24

terima kasih indonya gan :D

Agung Rianto Blog

status fb lucu17 October 2014 at 07:16

nice info, like

cetak buku yasin18 October 2014 at 19:52

Tulisan yang bagus dan menarik sekali untuk disimak!

kata kata cinta29 November 2014 at 23:57

mantapp banget gan

Susu Kambing Etawa9 December 2014 at 18:50

Mantap artikelnya :D
infonya bagus2

Salam kenal :)

Slutena17 December 2014 at 12:19

Mantap nih tutorialnya

Vimax Canada Original24 December 2014 at 03:05

Kalau saya perbanyak konsumsi wortel saja gan
:-bd

Muhajir Shiddiq29 December 2014 at 20:00

Ane baru tau nih tips ini soalnya mata ane lagi burem

Modif GTA1 January 2015 at 22:16

oh gitu caranya yah

blog andalangue8 January 2015 at 17:09

nice banget gan

Pusat Android11 January 2015 at 10:14

oooh ternyata itu tipsnya.. saya juga sering online

Riedz Blog12 January 2015 at 01:56

makasih gan uda berbagi cara menjaga kesehatan mata. sangat bermanfaat sekali gan

muhammad ridho12 January 2015 at 01:57

makasih sudah mau berbagi gan. bermanfaat sekali infonya
Gambar, foto, terbaik, JKT48

Jiwa Mati16 January 2015 at 10:43

|o|

Jiwa Mati16 January 2015 at 10:43

:-d

Jiwa Mati16 January 2015 at 10:44

|o| ya gan

Jiwa Mati17 January 2015 at 07:50

ya gan :-d

Jiwa Mati17 January 2015 at 08:06

ya :-d

sae roziey31 January 2015 at 05:47

http://www.kliniksengwan.com/

gambar lucu11 February 2015 at 05:09

tips dan informasi yang sangat sempurna sekali

«Oldest ‹Older 1 – 200 of 250 Newer› Newest»

Post a Comment